Justus Strelow mit erstem Einzel-Weltcup-Podium

Die deutschen Biathleten konnten am Wochenende im schwedischen Östersund einen tollen Start in die neue Weltcupsaison feiern. Dabei konnte aus sächsischer Sicht insbesondere Justus Strelow (SG Stahl Schmiedeberg) begeistern. Zum ersten Mal überhaupt in seiner Weltcup-Karriere konnte er bei einem Einzelrennen einen Podiumsplatz erkämpfen. Beim ersten deutschen Doppelerfolg seit sechseinhalb Jahren belegte er am Sonntag hinter Romas Rees (SV Schauinsland) den zweiten Platz.

Zeitweise lag der 26-Jährige Hermsdorfer, der derzeit am Stützpunkt Oberhof unter den Fittichen des einstigen Weltklasse-Biathleten Erik Lesser trainiert, sogar auf Goldkurs.

Nach 20 Kilometern und einem Schießfehler lag er schlussendlich 12,1 Sekunden hinter seinem Teamkameraden, aber 14,9 Sekunden vor Weltcup-Gesamtsieger Johannes Thingnes Bö aus Norwegen. "Damit hätte ich nicht gerechnet. Ich war mir sicher, da kommen noch die Norweger", sagte der im Ziel. "Ich bin happy, dass es hier mit dem Podium geklappt hat. Roman hat mich noch knapp abgefangen, dem gönne ich es natürlich."

Mit dem Podestplatz rundete Strelow ein tolles Wochenende ab. Bereits in der Einzel-Mixed-Staffel am Sonnabend überzeugte er, blieb ohne Fehler bei nur einem Nachlader und toller Laufleistung. Auch wenn es schlussendlich nur zum siebenten Rang reichte.